Арфазетин при сахарном диабете – показания и противопоказания к применению

 

Вспомогательная терапия

 

При сахарном диабете требуется постоянный контроль уровня глюкозы, которая при болезни оказывается повышенной. Существуют гипогликемические препараты, необходимые для снижения этого показателя. Эти лекарства наравне с инсулиновыми инъекциями являются важной частью всей терапии. Среди таких препаратов выделяется Арфазетин. Он создан на растительной основе, что делает его прием безопасным. Арфазетин при сахарном диабете направлен на уменьшение количества глюкозы, а также увеличение толерантности к углеводам, способствует улучшению гликогенобразующей функции печени.

 
Содержание:
   

Состав и форма выпуска

 

Компоненты, входящие в состав средства, имеют растительное происхождение. В основу Арфазетина лег сбор травяных растений, в числе которых:

 
  1. Листья черники. Ягода считается диетическим продуктом, что делает ее незаменимой для стола диабетика. Также черника имеет свойство уменьшать показатель сахара.
  2. Хвощ полевой. Помогает выводить токсины, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
  3. Шиповник. Обогащает организм витаминами С и Р, содержит органические кислоты. Благодаря шиповнику происходит регулирование гликогенобразующей функции печени.
  4. Ромашка. Природный антисептик, действует как успокоительное средство.
  5. Корень аралии. Обладает сильным гипогликемическим (снижающим уровень глюкозы) свойством.
  6. Зверобой. Улучшает функционирование печени, которая нередко страдает из-за диабета. Кроме того, трава зверобоя ускоряет обмен веществ в организме.
  7. Створки фасоли. Снижают количество сахара и благотворно влияют на работу почек.
 

Знайте! В Арфазетин также входят флавоноиды, эфирные масла и кумарины.

 

Состав препарата

 

Весь состав препарата направлен на снижение сахара для нормализации процессов усвоения углеводов. Вследствие этого печень лучше переносит поступающие в организм углеводы. Препарат выпускается в виде пакетиков, напоминающих чай. В одном пакетике находится 0,2 г смеси трав, всего их 20 штук в упаковке. Другая форма выпуска – сбор в пачках (50 г).

 

Иногда на этикетке можно прочитать название Арфазетин Э. Это разновидность препарата, несколько отличающаяся компонентами. В его составе корни аралии заменяет элеутерококк, способствующий улучшению зрения, повышению стрессоустойчивости. В этом виде средство также содержит много каротиноидов и смолистых веществ. Арфазетин Э обладает более стойким и выраженным эффектом.

 

Действие препарата

 

Больной испытывает серьезные нагрузки из-за высокого уровня инсулина в крови и одновременных проблем с усвоением углеводов клетками вследствие нечувствительности их к инсулину. Это приводит к резкому скачку показателя глюкозы, который нуждается в постоянном регулировании. Сбор Арфазетина действует сразу в двух направлениях: нормализует сахар в крови, а также помогает усвоению углеводов. Регулярное употребление лекарства в виде чая или отвара сокращает прием медикаментозных средств, направленных на регулирование сахара.

 

Помогает усвоению углеводов

 

Важно! Эффективнее всего препарат работает при сахарном диабете 2 типа. У больных с 1 типом существенных улучшений после приема не наблюдается.

 

Показания к применению

 

Арфазетин назначается пациентам, если диагностирован диабет легкой или средней форме тяжести. Наибольшим эффектом он будет обладать в начале возникновения болезни. Если человек уже не может самостоятельно обойтись без ежедневного приема сахароснижающих таблеток, Арфазетин не будет действенным. Средство важно использовать в составе комплексного лечения: в качестве одиночного препарата оно не сможет оказать существенного влияния на течение болезни. Так, Арфазетин обычно сочетается с препаратами сульфонилмочевины и инсулином. Средство часто используют для профилактики заболевания. Оно помогает нормализации углеводного обмена, в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способно существенно снизить риск возникновения диабета.

 

Как принимать

 

Для каждой формы выпуска Арфазетина существует своя инструкция по применению:

 
  1. Настой. 1 ст. л. средства берется на 2 полных стакана воды. Траву заваривать на водяной бане на протяжении 15 минут. Затем отвар выключить, дать ему полностью остыть. После процедить, хранить в холодильнике до употребления. Выпивать его за 30 минут до приема пищи. В сутки можно употребить не более 200 мл лекарства. Курс лечения длится от 15 до 30 дней, может повторяться при необходимости.
  2. Фильтр-пакетики. Их просто заваривают так же, как чайные. На 2 пакетика желательно брать 200 мл горячей воды. Настаивать 15 минут, после чего также выпивать за полчаса до еды по половине стакана.
 

Важно! Полученный настой нельзя хранить в холодильнике более 2 суток.

 

Противопоказания

 

Противопоказаний к употреблению Арфазетина существует не так много. В их число входят:

 
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • бессонница;
  • нефрит;
  • язва желудка.
 

Побочные эффекты

 

Действие препарата плохо изучено на беременных и кормящих женщинах, поэтому им следует воздерживаться от его употребления. С осторожностью Арфазетин нужно применять пожилым людям, особенно тем, кто страдает болезнями почек.

 

Побочные эффекты

 

Как и любые другие травы, компоненты состава могут стать причиной аллергии. Среди прочих побочных эффектов выделяется:

 
  • гипертензия;
  • бессонница;
  • изжога;
  • горечь во рту.
 

В целом же, Арфазетин редко проявляет побочные действия и хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами.

 

Важно! Употребление препарата требует отказа от алкоголя на время лечения.

 

Цена Арфазетина небольшая: за сбор можно отдать от 50 до 75 руб., за фильтр-пакетики – от 39 до 75 руб.

 

Эффективность травяного сбора подтверждает его многолетнее использование больными сахарным диабетом. Арфазетин помогает уменьшить негативные симптомы заболевания, снизить частоту употребления сахароснижающих лекарственных средств.