Анализ крови на аллергены – для чего назначается и как сдавать

 

Аллергическая реакция

 

Аллергическая реакция на определенные продукты, вещества может быть врожденной или появиться с возрастом. Верный способ определить, что именно спровоцировало заболевание – сдать анализ крови на аллергены. Чтобы правильно провести исследование биоматериала, требуется подготовка. Расшифровка анализа покажет индивидуальную реакцию организма на аллергены.

 
Содержание:
   

Когда сдавать анализ крови на аллергены

 

Чтобы разобраться с принципом процедуры, зачем ее проводят, необходимо понять определение аллергии. Некоторые ошибочно думают, что это безобидное явление, не требующее диагностики, лечения. На самом деле аллергией называется специфическая реакция иммунной системы, не являющаяся нормой, на определенные вещества. С помощью такого анализа можно определить вещества, провоцирующие такую реакцию. Назначить лечение без исследования крови невозможно.

 

Признаками того, что у детей или взрослых проявляется аллергическая реакция, являются такие местные симптомы:

 
  • отечность слизистой оболочки носа, насморк, не связанный с респираторными заболеваниями;
  • покраснение любых участков кожи, глаз;
  • кашель, чихание;
  • высыпания на коже;
  • сильный зуд по всему телу или на определенных участках;
  • ухудшение общего состояния.
 

Симптомы аллергии

 

В каждом случае проявляются определенные симптомы, большинство из них можно ошибочно спутать с другими заболеваниями, особенно простудными. Многие взрослые занимаются самолечением, затем, заметив отсутствие результата, обращаются к специалистам. Если же симптомы аллергии появляются у ребенка 1 года и младше, родители сразу обращаются к врачам, что позволяет вовремя заподозрить аллергию, а после исследования крови подтвердить диагноз.

 

Подготовка к анализу

 

Чтобы получить достоверные результаты анализа, необходимо придерживаться ряда правил подготовки:

 
  1. Когда аллергия впервые проявляется у взрослых, они обычно сразу начинают принимать антигистаминные препараты. Такое медикаментозное лечение действительно эффективно, но назначать его необходимо только после диагностики. Если пациент уже начал принимать такие средства, сдавать кровь можно только через несколько дней после прекращения.
  2. Анализ крови на аллергены сдается натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Также важно чтобы ужин накануне диагностики был легким, еда должна быть низкокалорийная, легкоусвояемая.
  3. За несколько дней рекомендуется придерживаться простой диеты: исключить из рациона жирные, жареные, блюда, копчености. Обязательно отказаться от алкоголя. Продукты распада этилового спирта долго сохраняются в крови, что может исказить результат исследования биоматериала.
  4. Утром перед сдачей анализа избегать интенсивных физических нагрузок, стрессовых ситуаций. Обычно врачи советуют приехать в больницу заранее, чтобы было время отдышаться, успокоиться.
 

Женщинам во время месячных сдавать кровь на аллергены можно, но при этой фазе менструального цикла все равно происходят изменения в составе крови. Иногда врач может посоветовать перенести процедуру на несколько дней, если срочности нет.

 

Виды аллергенов

 

Существует несколько видов аллергенов. Самые распространенные из них – пыльца растений, пищевые продукты. Панель аллергенов состоит из восьми разновидностей:

 
  • бытовые – пыль;
  • эпидермальные – пух, перья;
  • пищевые – все существующие продукты питания;
  • пыльцевые;
  • лекарственные;
  • грибковые;
  • гельминтные.
 

Разновидности

 

Интересно! Самые специфические аллергены – лекарственные, иногда ими могут являться лекарства против аллергии.

 

Чтобы решить, какая из этих групп провоцирует аллергию в конкретном случае, врач проводит опрос пациента. Часто люди сами замечают, что высыпания, другие симптомы появляются закономерно – после употребления определенного продукта, лекарства, в период цветения конкретных растений. Тогда задача врача заключается в подтверждении/опровержении предположения человека, подбора лечения. Наиболее распространенная форма заболевания – на пищевые аллергены. Чаще всего ими являются молоко, яйца, соя, морепродукты. На втором месте реакция на лекарственные, пыльцевые аллергены.

 

Методы исследований

 

При подозрении на аллергию назначается общий анализ крови. С его помощью установление аллергенов невозможно, но он позволяет определить, стоит ли заниматься дальше исследованием этой области или аллергия отсутствует. Результаты содержат информацию об эозинофилах – белых кровяных тельцах. Если в их количестве обнаружено отклонение от нормы, подозрение на аллергическую реакцию подтверждается. Тогда врач дает направление на иммуноглобулин Е (IgE) – белок, производящийся в подслизистом слое тканей. На этом участке организма выполняется естественная защитная функция, за которую ответственна иммунная система. Когда она работает нормально, количество иммуноглобулина близко к нулю. Если организм подвержен влиянию аллергена, его показатели значительно увеличиваются.

 

Для анализа берется кровь из вены, результат исследования известен обычно в тот же день. Он показывает, что аллергическая реакция действительно присутствует, если общий иммуноглобулин увеличен, но какое именно вещество является провокатором, определить невозможно.

 

При подозрении на аллергию

 

Для выявления аллергена назначается дополнительный гемотест. Общий анализ крови, анализ на иммуноглобулин позволяют установить лишь сам факт наличия аллергии, а дальнейшее исследование – специфические иммуноглобулины G и E. Кровь, взятую из вены, смешивают с реагентами, содержащими разные раздражители – пыльцу растений, продукты, пыль, затем наблюдают за результатом.

 

Возможных аллергенов очень много, чтобы их выявление не занимало много времени, существует 4 аллергологические панели:

 
  • пищевая панель – орехи, молоко, яйца, другие;
  • ингаляционная – пыль, шерсть домашних животных;
  • смешанная – пищевая + ингаляционная;
  • педиатрическая.
 

Последняя назначается, когда есть подозрения на аллергию у грудничка (возраст до года). Она включает в себя те аллергены, которые в 90% случаев диагностируются у детей: молоко, в том числе материнское, пыль, шерсть домашних животных, некоторые другие. Исследование у взрослых обычно начинается с пищевой панели.

 

Особенности исследования у грудничков

 

У детей в возрасте до 3 лет анализ на иммуноглобулины – единственная возможность определения аллергенов. Кожные пробы, другие методы исследования, применимые у взрослых, им противопоказаны. Чаще всего появление аллергической реакции у детей до года связано с началом приема в пищу продуктов. Некоторые родители просто не знают, как нужно вводить в рацион ребенка разную еду.

 

Анализ на иммуноглобулин

 

Исследование на общий иммуноглобулин можно проигнорировать. Обычно сразу назначают анализ на педиатрическую панель. Всего в нее включено 11 веществ. Перед поведением исследования у грудничков врач опрашивает родителей, просит их вести дневник кормления ребенка на протяжении нескольких дней. Также ему важно знать о возможном наличии заболевания у одного из родителей, чтобы исключить наследственный фактор.

 

Расшифровка результатов

 

Расшифровка анализа на общий иммуноглобулин сравнивается с количеством этого белка в крови у пациента и показателями нормы:

 
  • до 2 лет – 0-64;
  • до 14 лет – 0-150;
  • до 60 лет – 0-123;
  • старше 60 лет – 0-114.
 

Расшифровать результаты анализа на специфические иммуноглобулины может только врач. На каждую аллергологическую панель получаем два варианта результата:

 
  • отрицательный – антитела находятся в норме;
  • положительный – норма превышена в 4 раза и более.
 

Важно! Сдавать анализ необходимо в хорошей лаборатории. Лучше посоветоваться о том, где сделать его, с семейным врачом. В разных лабораториях цена отличается, стоимость также определяется количеством проведенных проб – кому-то оказывается достаточно общего иммуноглобулина, кому-то назначается вся аллергологическая панель (цена 1 панели около 800 руб.).

 

Таким образом, сдача крови на аллергены – исследование, применяемое у детей, взрослых при подозрении на аллергию. Сначала сдается анализ на общий иммуноглобулин, если он положительный – назначается дальнейшая диагностика. Все аллергены поделены на аллергологические панели, что облегчает процесс поиска раздражителя. Расшифровкой результатов занимается только специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента.