Алкоголизм у мужчин: первые признаки и симптомы

 

Признаки алкоголизма у мужчины

 

Многие задают себе вопрос, что такое алкоголизм? Алкоголизм – это заболевание, от которого трудно избавиться. Алкоголизмом сейчас страдает значительная часть сильного пола. Распространенность данной зависимости с каждым днем возрастает, и отказаться от спиртных напитков становится сложно. Этот недуг требует немедленного лечения на ранней стадии. Существуют определенные признаки алкоголизма у мужчины, о которых должны знать все.

 
Содержание:
   

Симптомы алкоголизма

 

Симптомы алкоголизма довольно-таки разнообразны, проявляться могут только некоторые из них. В самом начале заболевания, при первых признаках, немедленно обратитесь за помощью.

 
  1. Плохая память. Чем больше человек употребляет спиртные напитки, тем хуже помнит какие-либо события.
  2. Агрессия. Возникает по малейшему поводу и без него. Появляется склонность к рукоприкладству, употреблению нецензурной лексики, неумение себя контролировать.
  3. Тремор рук. Часто алкоголик выдает себя дрожащими руками.
  4. Внешние признаки. Опухшее и красное лицо.
 

Симптомы алкоголизма у мужчин

 

У мужчины возникают частые предложения отпраздновать праздник, покупку, приезд родственников, удачно завершенное дело или любое другое незначительное событие. Отсутствие рвотного рефлекса после принятия большого количества спиртного, наличие абстинентного синдрома (похмелье) и желания пить безостановочно, без чувства меры должно начинать вас беспокоить. С этого и начинается заболевание. Вскоре вам не нужна будет компания. Нежелание общаться, находиться в обществе, уединение отстранит вас от социума.

 

Стадии алкоголизма и их признаки

 

В медицине принято разделять алкогольную зависимость на три стадии.

 

Первые признаки на начальной стадии – это тяга к спиртному по поводу и без него, бесконтрольное его употребление, отсутствие чувства меры, привыкание организма к большим дозам алкоголя.

 

Внимание! Эта стадия может длиться от года и до десяти лет.

 

Получение удовольствия, чувство удовлетворения от выпитого заставляет человека делать это снова и снова. В случае замечаний близких, появляется неадекватная реакция, возмущение и отрицание факта пристрастия к алкоголю.

 

Для мужчины становится непонятно, как можно провести праздник или выходной без очередной бутылки. Настроение и интерес к жизни теперь тесно связан со спиртными напитками.

 

Вторая стадия дает знать о себе в виде заболеваний, отражается на внешности и психике человека. Появляются изменения в поведении: присутствует постоянная раздраженность, вспыльчивость и внезапная агрессия. Спиртное начинает влиять на умственные способности, внимание. Выпивать мужчина начинает ежедневно, начиная с самого утра. В связи с этим появляется тремор рук, абстинентный синдром, тревожность.

 

Стадии алкоголизма и их признаки

 

На третьей стадии происходят необратимые процессы. Без медицинской помощи мужчина не может выйти из запоя. Похмелье уходит только после вновь выпитой рюмки. Умственная деятельность быстро ослабевает, происходит деградация личности. Появляется физическая зависимость. Поражаются внутренние органы: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень. На лице появляются отеки, припухлости под глазами.

 

Имейте в виду! Переносимость алкоголя у больного снижена, вследствие чего опьянение наступает моментально, от маленьких доз.

 

Хронический алкоголизм вызывает такие болезни, как: заболевания печени (цирроз), атеросклероз, язва желудка, импотенция, неправильная работа сердца и почек. Часто при алкоголизме происходит инсульт.

 

Какие люди склонны к алкоголизму

 

Существуют определенные категории мужчин, которые могут быть подвержены этому заболеванию. Предрасполагающими факторами являются:

 
  1. Наследственность. Если в семье уже кто-то страдал данным заболеванием, то велика вероятность, что алкоголизм передастся по наследству.
  2. Курение или наркомания. Если мужчина зависим от наркотиков или курения, то от алкоголя может быть зависим тем более.
  3. Частое употребление спиртного (на праздниках, корпоративах, встречах и т. д.).
  4. Регулярные стрессовые ситуации, неудачи на работе или дома. При помощи спиртных напитков мужчина пытается решить свои проблемы, забыться или облегчить себе жизнь.
  5. Депрессивное состояние. Во время алкогольного опьянения мужчина чувствует свободу и легкость.
 

Какие люди склонны к алкоголизму

 

Пивной алкоголизм

 

Если вы ежедневно пьете пиво и считаете, что это не алкоголь, вы глубоко в этом заблуждаетесь. Пиво – это напиток, который тоже вызывает зависимость, и существует такой термин, как «Пивной алкоголизм». У любителей пива и в мыслях нет того, что их драгоценный напиток вредит здоровью.

 

Признаки

 

Признаки пивного алкоголизма:

 
  • отвисшие грудные железы, рыхлое тело и увеличение массы тела;
  • большой живот;
  • пониженный интерес к женщинам, импотенция;
  • употребление пива в количестве 2-3 л и более в сутки;
  • головные боли, плохой сон ночью и сонливость днем;
  • агрессивное поведение и депрессивное состояние без пива;
  • тремор рук;
  • возникновение различных заболеваний (болезни печени, поджелудочной железы, сердца, гормональный дисбаланс).
 

Вскоре появляется болезненность в поясничном отделе, одышка и запах ацетона изо рта. Изменение цвета лица и чрезмерная потливость будет выдавать алкоголика в обществе.

 

Признаки пивного алкоголизма

 

Нарушается психика и существенно изменяется внешний вид. Признаки алкоголизма на лице видно издалека. Необязательно присутствие всех симптомов.

 

Лечение алкоголизма

 

Чтобы убедиться в отсутствии или наличии заболевания, нужно обратиться в наркологический диспансер и пройти обследование.

 

Если диагноз подтвердился, начинать лечение необходимо незамедлительно. При этом нужно полностью отказаться от алкогольных напитков. Лечение может быть стационарным или амбулаторным. Лечение хронического алкоголизма затягивается на долгое время, вы должны быть к этому готовы.

 

При стационарном лечении врачи будут работать над устранением запоя, будут использовать детоксикационные методы, произведут кодирование, и далее вас ждет реабилитационный период. У находящегося на стационарном лечении алкоголика появляется больше шансов прийти к быстрому выздоровлению. Психологическая работа, которую проводят в клиниках, помогает мужчине понять всю суть проблемы и стать на правильный путь. Медикаментозная терапия дополняет и завершает всю цепочку.

 

Если лечить алкоголизм амбулаторно, то есть дома, необходимо строго выполнять все рекомендации врача. Не пропускать прием лекарственных препаратов, употреблять больше жидкости (минеральную воду, натуральные соки, морсы, компоты, чаи), пить витамины (они должны поступать как во фруктах и овощах, так и дополнительно в поливитаминах, аскорбиновой кислоте), можно пропить курс лечебных трав.

 

 

Имейте в виду! Употребление лечебных трав – это очень эффективное дополнение к лечению данного заболевания.

 

Лечебные травы

 

К травам, которыми лечат алкоголизм, относятся:

 
  • баранец;
  • зверобой;
  • полынь;
  • чабрец;
  • золототысячник;
  • розмарин;
  • медвежьи ушки;
  • тысячелистник;
  • любисток;
  • мелисса.
 

Иногда также используют лавр благородный, пустырник, ряску, можжевельник, бессмертник и календулу.

 

Травы для лечения алкоголизма

 

Все эти травы в комплексе дают хороший результат.

 

Например:

 
  1. Багрянец или чабрец с тимьяном вызовет рвоту при одновременном приеме с алкоголем.
  2. Копытень или полынь с золототысячником вызывает отвращение к спиртному.
  3. Толокнянка помогает при пивном алкоголизме.
  4. Лавровый лист со спиртным вызывает поносы и рвоту.
  5. Лечат алкоголизм следующие травяные сборы: тимьян ползучий, полынь и золототысячник или тысячелистник, любисток и мелисса. А также розмарин, медвежьи ушки, тысячелистник и т. д.
 

Не только травами в народе лечат алкоголиков, для этого еще используют березовый дым, кислые яблоки, ореховые серьги, корни курчавого щавеля, перцовую настойку, мед, панцири речных раков и другие ингредиенты.

 

Рецептов очень много, казалось бы, что зависимость от алкоголя – не настолько страшное заболевание, которое лечить нужно под контролем врача. Но это далеко не так. Все семьи, которые настигла эта беда, знают, что нельзя пускать все на самотек, и лечить данный недуг должен только специалист. В запущенных случаях, конечно, без лекарственных препаратов и кодировки не обойтись.